Estimado Dr:

Ofrecemos a Ud. el servicio de recetario magistral a cargo de profesionales Químicos Farmacéuticos, que garantizan productos de alta calidad a precios económicos, rápida atención y la efectividad que Ud. espera para su paciente.

Garantizamos el origen y la confiabilidad de nuestros principios activos, una amplia variedad de insumos para la elaboración de sus prescripciones, así como el mejor equipamiento y tecnología a cargo de profesionales constantemente capacitados y con gran experiencia en la elaboración de RECETAS MAGISTRALES.

Ponemos a su disposición más de 100 locales a nivel nacional para la recepción de su receta y nuestro local ubicado en la Av. Bolívar 910 Pueblo Libre para la elaboración de recetas urgentes.

RECETARIO MAGISTRAL BTL es economía, calidad, rapidez y sobretodo efectividad.

 

Elaboramos las siguientes formas farmaceúticas.

 

1. Cremas.

2. Geles.

3. Gotas nasales y óticas.

4. Lociones.

5. Soluciones.

6. Pastas.

7. Polvos tópicos.

8. Shampoo.

9. Toques.

10. Cápsulas.

11. Papelillos.

 

Aceite de almendras
Aceite de jojoba
Aceite de oliva
Acetato de aluminio
Acetato de amilo
Acetato de plomo
Acetato de zinc
Ácido acético glacial
Ácido ascorbico
Ácido benzoico
Ácido bórico
Ácido cítrico
Ácido esteárico
Ácido fenico
Ácido fólico
Ácido glicólico
Ácido kojico
Ácido láctico
Ácido para amino
   benzoico

Ácido retinoico
Ácido salicílico
Ácido tánico
Ácido tartárico
Alantoina
Alcanfor
Alcohol alcanforado
Alcohol cetílico
Alfa bisabolol

Almidón
Alumbre
Argyrol
Atropina sulfato
Azufre
Benjuí en polvo
Benzoato de bencilo
Benzoato de sodio
Betametasona
Bicarbonato de sodio
Borato de sodio
Calamina
Carbón vegetal
Carbonato de calcio liviano
Carbonato de magnesio
Carbonato de sodio
Cera de abeja
Cera lanette
Clindamicina
Clobetasol
Cloruro de amonio
Cloruro de sodio
Clotrimazol
Colágeno
Cold cream
Colodium
Dióxido de titanio
Elastina
Eosina
Eritromicina estearato
 

Escencia de anis
Escencia de bergamota
Escencia de eucalipto
Escencia de menta
Extracto de algas
Extracto de manzanilla
Extracto de valeriana
Glicerina
Gluconato de calcio
Hidrato de cloral
Hidrocortisona
Hidroquinona
Hidróxido de aluminio
Hidróxido de sodio
Hiposulfito de sodio
Kaolin
Lanolina
Licor de Hoffman
Lindano
Lauril sulfato de sodio
Manteca de cacao
Minoxidil
Mostaza
Nitrato de plata cristales
Pasta lassar
Pasta de unna
Permanganato de potasio

Piritionato de zinc
Plastibase
Podofilina
Pomada Nores
Propilenglicol
Resorcina
Salicilato de metilo
Soda caustica
Sulfato de cobre
Sulfato de magnesio
Sulfato de zinc
Talco
Terbinafina
Tintura de benjui
Tintura de valeriana
Triamcinolona
Urea
Vaselina boricada
Vaselina líquida
Vaselina sólida
Vitamina A
Vitamina C
Vitamina E
Vitamina B6
Yodo metálico
Yoduro de potasio
 

 

Antiacnéicos    
Principio Activo
Dosis
  Base
Ácido láctico
Ácido retinoico
Ácido salicílico
Alantoina
Azufre
Clindamicina
Eritromicina
Propoleo
Metronidazol
Neomicina
Peróxido de Benzoilo
Resorcina
Sulfacetamida
5-25%
0.01-1%
1-10%
0.5-2%
5-20%
0.5-2%
1-2%
2%
0.75-2%
0.50%
2-10%

1-20%
10%
Crema, gel o solución
Crema, gel o solución
Crema, gel o solución
Crema
Crema, solución
Crema
Crema, solución
Crema, solución
Gel
Crema
Gel

Solución
Solución
Antimicóticos    
Principio Activo
Dosis
  Base
Ácido benzoico

Ácido salicílico

Clotrimazol
Hiposulfito de Na
Ketoconazol
Nistatina
Permanganato de K
Terbifanina
Violeta de gensiana
Yodo
2-10%

2-5%

1%
20-40%
1-2%
100000 UI/g
0.01%
1%
0.5-2%
1.25%
Crema, ungüento, solución
Crema, ungüento, solución
Crema, solución, talco
Solución
Capsulas, crema, talco
Crema, loción, talco
Solución
Crema, solución
Solución
Solución
Antisépticos    
Principio Activo
Dosis
  Base
Agua de alibour
Alcohol alcanforado
Clorhexidina

Fenol
Solución de Burow
Estándar
Estándar
0.05%-1%
0.1-1%
Estándar
Solución
Solución
Solución

Solución
Solución
Antiperspirantes - Antiexudativos
Principio Activo
Dosis
  Base
Ácido borico
Alumbre
Aluminio hidróxido
Bicarbonato de Na
Óxido de zinc
Sulfato de aluminio
2-5%
5-20%
5-20%
1-10%
10-25%
1-10%
Solución, talco
Talco
Solución, crema
Talco
Talco
Crema
 
Anticolinérgico    
Principio Activo
Dosis
  Base
Atropina
0.5-1%
Crema
Antivirales    
Principio Activo
Dosis
  Base
Aciclovir
Aciclovir
200 mg
3-5 %
Cápsulas
Crema

 

Antiseborreicos  
Principio Activo
Dosis
  Base
Ácido benzoico
Ácido salicílico
Azufre
Resorcina
Sulfato de Zinc
Sulfuro de selenio
Piritionato de Zinc
5-25%
1-10%
5-20%
1-20%
0.50%
1-2.5%
0.5-1%
Crema, gel o solución
Crema, gel o solución
Crema, solución
Solución, crema
Solución, shampoo
Shampoo
Shampoo
Corticosteroides  
Principio Activo
Dosis
  Base
Betametasona
Clobetasol
Dexametasona
Hidrocortisona
Prednisona
Triamcinolona
0.01-0.5% 0.05%
0.01%
0.1-2.5% 0.5-50mg
0.1-0.5%
Crema
Crema, ungüento
Crema
Crema
Jarabe, cápsulas
Crema, ungüento
Despigmentantes  
Principio Activo
Dosis
  Base
Ácido glicólico
Ácido mandélico
Ácido kojico
Ácido retinoico
Hidroquinona
4-10%
5-10%
1-3%
0.025-1% 2-6%
Crema
Crema
Crema
Crema
Crema, solución
Epitelizantes y Cicatrizantes
Principio Activo
Dosis
  Base
A. de R. Mosqueta
Ácido Bórico
Alantoina
D-Pantenol
Lanolina
Pasta Lassar
P
asta Darier
Óxido de Zinc
Vitamina A
2-10%
10%
0.2-2%
0.5-2%
100%
Estándar
Estándar
10-40%
0.2-3%
Crema, ungüento
Ungüento
Crema
Crema
Base
Base
Base
Crema
Crema
Esabicidas y Pediculicidas
Principio Activo
Dosis
  Base
Azufre

Benzoato de Bencilo
Permetrina
Permetrina
5%

Estándar
5%
1 %
Crema, ungüento, loción
Loción
Crema
Shampoo
Hipocromias    
Principio Activo
Dosis
  Base
Fenilalanina

Aceite de Bergamota
50-100 mg/kg
10-25%
Cápsulas

Loción

 

Queratolíticos  
Principio Activo
Dosis
  Base
Ácido láctico
Ácido retinoico
Ácido salicílico
Ácido tricloroacético
Antralina
Resorcina
Nitrato de plata

Solución de Jessner
Podofilina
10-20%
0.025-1%
10-20%
10-90%
1-2%
2-5 %
5-10%
Estándar
5-30%
Solución
Crema, solución
Solución
Solución
Crema
Crema
Solución
Solución
Solución
Vitaminas y Antioxidantes
Principio Activo
Dosis
  Base
Alfa-tocoferol
Ácido ascórbico
Vitamina A
Vitamina B1
Vitamina B6
1-4%
1-10%
 
 
 
Crema, ungüento
Crema
Crema
Crema
Crema
Vehículos  
  Tipo
  Tipo
Loción base
Cold cream
Ungüento base
Crema base W/O y O/W
Gel base
Gomitas
Novobases I, II y III
Jarabe simple
Almidón y talco
Shampoo base
Plastibase
 

 

 

Aceite de Almendras
Hidratante suavizante de la piel, prevención de arrugas y tratamiento de quemaduras leves, se puede usar directamente sobre el cabello para nutrirlo y darle brillo.

Aceite de Jojoba
Las propiedades reales de éste aceite ( o más correctamente cera líquida), de composición química similar a las ceramidas de nuestra piel, se usa como humectante de la piel, regula el paso de agua del interior hacia el exterior y visceversa, por lo que ayuda a prevenir las arrugas, otorgando tersura y juventud a la piel. En lociones capilares tiene la capacidad de disolver el sebum, una especie de cera que se deposita en los folículos pilosos y que es causante de la caspa y la seborrea del cabello, pelo partido, pelo excesivamente seco o graso, frente aceitosa, picazón y finalmente la "pérdida del cabello". En ese sentido, el aceite de jojoba penetra y disuelve los depósitos siendo importante para la regulación de la secreción sebácea excesiva de la piel y del cabello.

Aceite Gomenolado
( ACEITE DE NIAULI):(PA) Presenta propiedades Antisépticas, con tropismo específico sobre las vías respiratorias, expectorantes, balsámicas, anticatarrales, analgésicas, antirreumáticas locales, antihelmínticas y cicatrizantes. Al exterior se utiliza la escencia de niauli en solución oleosa (aceite gomenolado) en el tratamiento de heridas, irritaciones dérmicas, úlceras, quemaduras y grietas del pezón. También se utiliza en forma de inhalaciones húmedas, instilaciones nasales o aerosoles.

Acetato de Aluminio
Es un astringente tópico utilizado tambien como antiséptico en diversas enfermedades cutáneas y heridas superficiales, supurativas o ulcerosas.|


 

Acetato de Plomo
Se utiliza en algunas formulaciones para combatir el herpes.

Acetato de Zinc
El acetato de zinc determina por vía tópica, en el acné, una marcada disminución de la inflamación y la inhibición de la quimiotaxis de los polimorfonucleares. Ha sido aceptado por la FDA como agente con efecto demostrado antiseborreico y antimicrobiano. Además, es esencial en muchos procesos fisiológicos y bioquímicos cutáneos, entre ellos el proceso de queratinización y es probable que ahi radique la eficacia de las sales de zinc frente al acné.

Ácido Acético
El acético es un agente antibacteriano y astringente que mantiene y repone la acidificación normal de la piel.

Ácido Azelaico
Se emplea en concentraciones de 15-20% en el tratamiento de las hiperpigmentaciones cutáneas surgió de la observación clínica de las manchas hipocrómicas que se asocian a las micosis cutáneas, debidas a un ácido dicarboxílico (el ácido azelaico) sintetizado por Malassezia furfur a partir de los lípidos cutáneos. No es un agente tóxico ni fotosensibilizante y parece dar los mismos resultados terapéuticos que los obtenidos con hidroquinona al 4%. Su máxima acción despigmentante se logra de cuatro a seis meses después de haber iniciado el tratamiento.

Ácido Benzoico
Tratamiento de micosis cutáneas.


 
 
 
 
 

 

 

Ácido Bórico
Ácido bórico es una sustancia química con propiedades antisépticas, antimicóticas y antivirales leves. Se puede incluir en soluciones o como ingredientes de polvos medicinales.

Ácido Cítrico
Es un importante ácido orgánico que desempeña un papel primordial en el metabolismo humano. En preparados dermatológicos se incluyen sales de ácido cítrico para regular y estabilizar el pH fisiológico de la piel.

Ácido Esteárico
Confiere permeabilidad y elasticidad a la piel, desempeña un papel primordial en la formación de ceramidas, los más importantes lípidos formadores de barrera de la epidermis y en consecuencia es esencial para la estabilidad y permeabilidad de la piel.

Ácido Fítico (0.5-2%)
Actúa como inhibidor de la tirosinasa, es suavizante e hidratante, antioxidante natural y un potente antiinflamatorio puede ser usado en tratamientos post peeling y en pieles sensibles. Su aplicación es en el tratamiento de manchas solares y seniles, eritema por láser post peelings y manchas hipercromicas.

Ácido Glicólico
Para "peelings" a concentraciones del 10-30%, procedimiento con el que se consigue una exfoliación de la piel, minimizando la pigmentación irregular, manchas, arrugas finas y otros signos de la edad.

Ácido Oleico
Sobre la piel, actúa como protector y tónico de la epidermis.

 

Ácido Láctico
Se utiliza desde hace muchos años en dermatología para el tratamiento del acné, los porblemas de queratinización y para mejorar el estado de la piel. En función de la concentración y el pH poseen acción queracolítica; sin embargo, puede irritar la piel. A concentraciones bajas y un pH de 5 aproximadamente, puede garantizar una potente hidratación de la capa córnea de la piel y fomentar el alisado cutáneo sin causar irritación. El pH cutáneo normal está entre 4.5 y 5.9 lo que depende en gran parte del contenido de ácido láctico y ácido urocánico provenientes del sudor, cuando el pH de la superficie es más alcalino, se produce prurito y dermatitis de carácter inespecífico.

Ácido Kojico
Despigmentante de origen natural, derivado pirónico de la levadura Cojiasperilus Oryza. En concentraciones de 0.5-3% actúa en la conversión de Tirosina a Dopa y de esta última a Dopaquinona por inhibición parcial e incompleta de la acción enzimática de tirosinasa; dicha inhibición puede ser revertida por acetato de cobre. Su efecto despigmentante se empieza a evidenciar a las cuatro semanas de iniciado el tratamiento, sin embargo ese tiempo se puede acortar aplicando exfoliantes. Aporta suavidad a la piel, menos irritación y no fotosensibiliza, pero por precaución se recomienda su aplicación en la noche, y usar protección solar durante el día. Su aplicación más frecuente es en el tratamiento del melasma, como alternativa a la hidroquinona, siendo su mayor ventaja la estabilidad a la luz y el aire, no observándose los efectos de oxidación y por ende cambio de coloración que presentan los preparados con hidroquinona.

Ácido para Amino Benzoico
Es un filtro químico, que capta la energía incidente y la transforma en otro tipo de energía de longitud de onda diferente, inocua para la piel, actúa frente a los rayos UV-B.
 
 
 

 

 

Ácido Retinoico (0.025-0.1%)
Estimula y acelera la renovación de las células borrando manchas y cicatrices no profundas por ejemplo las producidas por el acné. Aumenta el espesor de la piel, atenuando las arrugas y es un potente antioxidante, pero debe usarse con cuidado porque puede ser irritante en pieles sensibles y producir fotosensibilización.

Ácido Tánico
Se usa como astringente y antiinflamatorio, en procesos cutáneos tales como ulceraciones rezumantes, escaras, grietas cutáneas, etc; y para el tratamiento de quemaduras leves.

Ácido Salicílico
Compuesto muy empleado para fines medicinales, sobre todo en forma de ácido en su forma acetil-salicílico. En el cuero cabelludo actúa como agente queratolítico que reduce el número de escamas visibles. Se utiliza además para tratar el acné, pieles, grasas y como renovador celular.

Alcanfor
Tratamiento en dolencias respiratorias y reumáticas, alivia la tos. Su uso puede provocar convulsiones, no se debe usar en personas con antecedentes ni en pacientes con tratamiento de parkinson, gestantes o mujeres en periodo de lactancia.

Alantoina
Es un producto del metabolismo de las proteínas. Estimula la cicatrización de las heridas y acelera la regeneración celular. Además, cuando se aplica tópicamente ejerce un efecto queratolítico.

Alumbre
Sal astringente con acción germicida.

 

Ácido Tricloro Acético
El ácido tricloroacético (TCA) puede utilizarse en muchas concentraciones, según los fines: En concentraciones alrededor del 15%, suaviza arrugas finas y superficiales. Corrige problemas de pigmentación. Puede utilizarse en el cuello o en otras zonas del cuerpo. Es preferible para los pacientes de piel oscura. A concentraciones de 1-3% se utiliza para lavado de heridas. Se emplea soluciones de 80-90% para tratamiento de verrugas. El ácido TCA, provoca coagulación química de verrugas genitales pequeñas, se debe aplicar directamente sobre la verruga, evitando el contacto con la piel normal y las membranas mucosas. Es preciso tomar precauciones referentes a la profundidad del tratamiento con el objetivo de minimizar las ulceraciones y cicatrices que puede provocar. En el caso de que esto ocurra se puede neutralizar la zona con una solución de bicarbonato de sodio. su principal desventaja es el ardor y la quemazón que produce durante su aplicación. A diferencia de la podofilina se puede usar durante el embarazo.

Agua de Rosas
Tónico facial, humectante y refrescante se usa como complemento a mascarillas naturales, para darle olor agradable.

Agua de Alibour
Agua astringente, antiséptica y antiulcerosa, compuesta de sulfato Zinc, 70 g, sulfato de cobre, 20 g, alcanfor, 10 g, azafrán, 4 g, y agua 1.000 g.

Alcochol Alcanforado
Aplicado externamente, el alcanfor actúa como rubefaciente y provoca algo de analgesia en articulaciones inflamadas y torceduras.

Atropina
Tratamiento de hidrocistomas ecrinos.
 
 
 

 

 

Alcohol Cetílico
Es un alcohol de consistencia sólida que tiene propiedades estabilizantes y activadoras de la emulsión, muy adecuado para cremas, ungüentos y emulsiones líquidas farmacéuticas, así como para preparados en forma de barra empleados en cosmética decorativa.

Alcohol Isopropílico
Se usa como desinfectante quirúrgico y como antiséptico así como en lociones para prevenir quemaduras solares.

Alcohol Boricado
Alcohol 70° con ácido bórico 2-3%. Fecuentemente usado como antiséptico para infecciones de oído, generalmente la producida en buceadores o bañistas constantes o para limpieza del canal auditivo. También es útil en limpieza de heridas, ya que presenta propiedades antisépticas y antifúngicas. No debe usarse en heridas muy extensas debido a que su absorción puede producir toxicidad. Sin embargo no se absorve sobre piel y mucosas intactas.

Alfa bisabolol
Calmante y suavizante que se obtiene del extracto de manzanilla. Su efecto disminuye edemas, hinchazones e inflamaciones.

Aminofilina (1%)
Actúa por la inhibición de la fosfodiesterasa (PDE). El mantenimiento de un alto índice cíclico se asegura y permite así el estímulo de los mecanismos naturales de la lipólisis de los adipositos. La Aminofilina posee una acción estimulante. Además, hidroliza la grasa acumulada y favorece la eliminación de líquidos. por todo ello, contribuye a modelar el contorno corporal y dar firmeza a los tejidos.

 

 

Antralina
La antralina es un producto derivado del alquitrán que se ha utilizado mucho en el tratamiento de la psoriasis. Este producto es de utilidad en la curación de placas gruesas de psoriasis. Puede causar irritación y manchar la piel y ropas.

Arburtín (3-5%)
Producto de origen natural extraído de las hojas de Uva Ursi, presenta dentro de su composición hidroquinona, flavonoides, derivados glicosilados, taninos, ácidos orgánicos y aceites volátiles. Aplicado en la piel ocurre una biotransformación metabólica de forma gradual. Se cree que su acción es producto de la formación de hidroquinona, sin producir los efectos no deseados de esta. Es menos tóxica, químicamente más estable y con una efectividad entre 70-80%. Administrado por vía oral ha demostrado tener efectos astringentes, antisépticos y diuréticos además de un potente efecto antiinflamatorio.

Argyrol
Originalmente se usó como producto oftálmico, en concentraciones hasta el 20%, por las propiedades antibióticas que presentaba, pero se presentaron algunos casos de arguiria, por acumulación de plata, producto de este compuesto. A concentraciones del 1-3% se usa como antiséptico local para mucosas nasales y laríngeas.

Benjui Tintura
Se utiliza tópicamente como antiséptico local, astringente y protector cutáneo, forma parte de numerosas fórmulas para la piel, ya sea en soluciones, suspensiones o cremas. Ocasionalmente se ha utilizado por vía oral en el tratamiento de la bronquitis y catarros crónicos, por su acción expectorante y antiséptica. Se utiliza en asociación con la podofilina para el tratamiento de verrugas.


 
 
 

 

 

Azufre
El azufre posee diversas ventajas: es antiparasitario, antipruriginoso, queratolítico, queratoplástico, vasomotor y posee cualidades óxido-reductoras. Sin embargo, se aconseja que debe ser usado con precaución ya que posee un excesivo efecto desencadenante e irritativo. Tiene acción queratolítica debido a la formación de sulfuro de hidrógeno por una reacción entre las partículas de azufre y los queratinocitos. Cuanto menor sea la partícula en tamaño, mayor será el grado de interacción y de eficacia terapéutica.

Cuando se aplica tópicamente, el azufre induce diferentes cambios histológicos, que incluyen hiperqueratosis, acantosis y dilatación de la vascularización dérmica. Existe un estudio que demuestra que el azufre es comedogénico cuando se aplica a la piel humana, hechos que no han podido reproducirse en otros trabajos. La acción antifúngica depende de su conversión a ácido pentatiónico (H2S5O6), el cual es tóxico para los hongos. Además la actividad queratolítica del azufre podría facilitar el despegamiento de los hongos del estrato córneo. Casi no se conoce nada sobre el mecanismo de acción del azufre en la escabiosis.

Bálsamo del Perú
Posee propiedades antisépticas suaves, cicatrizantes, antipruriginosas y antiparasitarias. Por su contenido en bencilo benzoato, se utiliza en el tratamiento de la sarna. Tiene acción queratoplástica, útil en fisuras, grietas y procesos eczematosos. Diluído a partes iguales con aceite de ricino se utiliza tópicamente en el tratamiento de úlceras decúbito y crónicas. Además forma parte de algunos preparados para la congestión respiratoria, debido a su acción expectorante. También se formula en supositorios y pomadas rectales para el alivio sintomático de hemorroides.

Bromuro de Potasio
Tiene aplicación como sedante. Actualmente de uso veterinario asociado a otras drogas para tratamiento de síndromes convulsivos.

 

Cafeína
Activa la lipólisis, moviliza la grasa acumulada. Se utiliza en formulaciones de geles reductores y anticelulíticos.

Calamina
La calamina se usa para aliviar la comezón, el dolor y la molestia por la irritación, también seca la supuración y el exudado causados por estas condiciones.

Caolín
El caolín es un salicilato de aluminio hidratado, su nombre se refiere a arcillas en las que predomina el mineral caolinita.
Es químicamente inerte y hidroscópico, por lo que se utiliza en la fabricación de productos cosméticos.

Clindamicina
Lincosamida que actúa inhibiendo la síntesis proteica bacteriana al unirse a la subunidad 50S del ribosoma bacteriano, impidiendo la iniciación de la cadena peptídico, ha demostrado poseer una actividad in vitro frente a P. acnes, su efecto se ve potenciado si se le asocia con Peróxido de benzoilo.

Cloruro de Aluminio
Se usa como antitranspirante en concentraciones del 10-30%, en soluciones alcohólicas, hidroalcohólicas o en agua.

Coaltar
Antiséptico, antiseborreico y antipruriginoso.


 
 
 

 

 

Colágeno (5%)
La aplicación de colágeno a la piel, ayuda a restaurar la producción de nuevo colágeno y la regeneración de células. Mantiene la piel profundamente hidratada y aporta firmeza. Es usado frecuentemente en el tratamiento post liposucción, pieles maltratadas o fotoenvejecidas.

Crema de Unna
Tratamiento de escaras.

Dióxido de Titanio
Es impermeable a la radiación solar, actúa sobre la radiación por reflexión, es decir, que refleja la luz. Además de los rayos ultravioleta controla los visibles y el infrarrojo. Actúa a modo de pantalla al igual que el óxido de zinc. Para que la protección contra los rayos UVA sea exitosa debe ajustarse el tamaño de la partícula del dióxido de titanio a una dimensión ligeramente más grande para que disperse la radiación.

Elastina
Esclero proteína que contiene amino ácidos naturales, en especial valina y alanina responsables de la turgencia y elasticidad de los tejidos.

EMLA
Mezcla eutectica de anestésicos locales (lidocaína y Prilocaína al 2.5%). Se aplica sobre la piel intacta con parche oclusivo por lo menos una hora antes de realizar el procedimiento médico. Está contraindicada en niños menores de tres meses que estén utilizando medicamentos capaces de inducir metahemoglobinemia.

Extracto de Manzanilla
Desinflamante, refrescante, emoliente.
 

 

Escencia de Bergamota
En concentraciones de 20-25% actúa como estimulante de la pigmentación, en el tratamiento cosmético de hipocromías, como el caso de Vitíligo.

Fenol
Posee acción antiséptica, pero es irritante y tiene un olor penetrante. A concentraciones al 2% se consigue su efecto sin producir irritación. Se puede utilizar para producir exfoliaciones profundas, pero después de una exfoliación con fenol, la piel puede perder su capacidad de producir pigmentos, quedará más clara y siempre tendrá que protegerse del sol.

Glicerina
Se utiliza como base de cremas y lociones, posee actividad humectante, se caracteriza por poseer afinidad con el agua, puede ayudar a otras sustancias a retener agua. La Glicerina puede ser usada en concentraciones de 10-20%, concentraciones mayores pueden producir resequedad, debido a su retención excesiva de agua en ella misma puede deshidratar la piel.

Hidrato de Coral
Se utiliza por vía oral en concentraciones de 10% como sedante infantil.

Hiposulfito de Sodio
Su aplicación principal es el tratamiento de tiña versicolor, en solución del 20-25%.


 
 
 
 

 

 

Ictiol
El ictiol tiene propiedades ligeramente bacteriostáticas. Se usa en cremas y ungüentos, a menudo en combinación con óxido de zinc, en el tratamiento de enfermedades crónicas de la piel tales como eczemas y diversas dermatitis. Es queratoplástico. Normaliza la queratinización defectuosa debido a su ligera acción irritante sobre la piel. También se usa como desinfectante en dermatosis inflamatorias, quemaduras y en combinación con otros antisépticos para tratamientos de erisipelas, psoriasis y lupus eritematoso.

Hidroquinona
La aplicación tópica de hidroquinona produce una despigmentación reversible de la piel mediante la inhibición de la oxidación enzimática de la Tirosina, y por la supresión de otros procesos metabólicos en los melanocitos.
El mejoramiento de las manchas del melasma tratadas ocurre de manera gradual, su efecto puede llevar hasta ocho semanas antes que se produzca su máximo beneficio. Puede irritar pieles sensibles, debe aplicarse solo en las noches, proteger el producto, y de preferencia ser asociado a un humectante.

Durante el tratamiento con hidroquinona deberá decirle a su paciente, que evite la exposición prolongada al sol, porque en este caso puede producir un bronceado artificial.
En contacto prolongado o repetido con la piel puede producir dermatitis y sensibilización de la piel, en contacto con los ojos puede causar decoloración de la conjuntiva y de la cornea.
El efecto despigmentante de la hidroquinona se potencia asociándola al ácido glicolíco o tretinoina a distintas concentraciones al minimizarse la función de barrera del estrato corneo y acelerar el recambio celular de la piel.

Licor de Hoffman
Actúa como astringente, eliminando el exceso de grasa facial, en combinación con otras drogas es útil para el tratamiento de acné.

 

 

Lanolina
Es una sustancia aceitosa segregada por las glándulas sebáceas de los animales que producen lana, en especial las ovejas (Ovis aries). De composición química similar a la de la cera, se emplea como impermeabilizante, y por su capacidad de reforzar el estrato córneo se la piel se usa en el tratamiento de eczemas, irritaciones, pequeñas quemaduras, o como base de ungüentos.

Mentol
En uso externo el mentol tiene acción antálgica, antiséptica, antimigrañosa y estimula la sensación de frío (analgésica). Es usado con otros componentes para tratamiento del prurito. Los principios activos antipruriginosos son: el fenol (usado al 0,5% y nunca en niños), el mentol (usado al 0,25%) y el alcanfor (usado al 0,5%); estos se usan en diferentes formulaciones magistrales. Pueden presentarse reacciones de hipersensibilidad con espasmos laringeos, constricción bronquial o urticaria. No tiene acción alguna como descongestivo, por no tener efecto sobre los vasos, pero estimula las terminaciones sensitivas provocando una sensación de flujo aéreo aumentado, sin causar rinitis secundaria.

Metronidazol
Se usa para tratar el acné rosácea (acné adulto), una condición crónica en la cual la piel de la cara está inflamada y desarrolla lesiones. El metronidazol disminuye el enrojecimiento y el número de lesiones, pero puede que no cure la condición. Se utiliza una dosis de 500 mg/día, suele conseguirse una respuesta más rápida que con las tetraciclinas. También se ha demostrado su actividad frente a la dermatitis perioral del infante.

 

 

Nitrato de plata
Queratolítico, tratamiento de verrugas.

Novobase
Representan un tipo de preparados ampliamente usados en dermatología. Se conocen las novobases I, II y III.

Las novobases I y II emplean como emulgente LAURIL SULFATO DE SODIO, un tensoactivo de carácter aniónico que es estable en un rango razonable de pH ácido, esto permite ajustar la emulsión final dentro de valores de pH 5-6 y la hace compatible con fármacos ácidos, pero debido al carácter aniónico del emulgente, puede presentarse incompatibilidades con fármacos catiónicos, situación que el formulador debe tener en cuenta para fabricar un preparado magistral.

La novobase III emplea como emulgente ESTEARATO DE SODIO, un tensoactivo aniónico (jabón alcalino) que le confiere un pH más alcalino a la preparación. Este emulgente es inestable a pH ácido y por su carácter aniónico es incompatible con principios activos catiónicos. En general puede decirse que el empleo de jabones y detergentes como emulgente pueden provocar un efecto dañino al estrato corneo, que está en estrecha relación con su concentración y la duración del contacto. Los tensoactivos no iónicos, en cambio, provocan menos efectos negativos en estrato córneo haciendo cada vez más recomendable su empleo en pomadas dermatológicas.

Óxido Amarillo de Mercurio
Tratamiento de blefaritis.

Para Amino Benzoico
Ingrediente de bloqueadores y protectores solares, absorven la radiación solar ultravioleta.

 

Pasta Lassar
Cicatrizante dérmico, se utiliza para el tratamiento en irritaciones de la piel por coceduras en lactantes, grietas en tejidos dañados por quemaduras o afecciones dermatológicas. Cada 100 g de pomada contiene: Óxido de Zinc 25 g; Almidón 25 g; Lanolina 25 g; Vaselina Blanca 25 g.

Permanganato de Potasio
El permanganato de potasio a la concentración de 1 / 10000 es activo frente a la mayor parte de las especies microbianas. Al 1% se usa como antiséptico uretral. En dermatología es usado por su propiedad antifúngica. Se usa en forma de baños al 1:30000, en forma de fomentos de
1:5000 y a 1:10000 como antiséptico en dermatosis extensas. Produce estimulación de la granulación en las úlceras tórpidas.
Es irritante a concentraciones mayores a 1:5000.

Permetrina
Escabicida y pediculicida de uso tópico, es un piretroide activo contra ácaros, piojos y liendres. Se absorven en el insecto y bloquea la transmisión de los impulsos nerviosos. Actúan sobre los axones del SNC y periférico por interacción con los canales de sodio. Así le producen parálisis y